ТАНДЫР КЕРАМИЧЕСКИЙ “СТЕПНОЙ”
Цена: 330 000 тенге (Алматы)
Технические характеристики
Приготовит за раз | 5 кг |
Кол-во шампуров | 10 |
Вес в сборе, кг | 160 |
Масса керамики, кг | 145 |
Толщина стенки | 6 см |
Размеры | |
Диаметр, мм | 680 |
Диаметр горловины, мм | 330 |
Диаметр «солнышка», мм | 250 |
Диаметр подставки, мм | 530 |
Высота в сборе, мм | 1050 |
Высота без крышки, мм | 670 |
Высота подставки, мм | 185 |
Комплектация
- Шампура из 2 мм нержавеющей стали. Длина 55 см. Количество: 10 шт.
- Совок металлический. Длина 62 см. Количество: 1 шт.
- Кочерга металлическая. Длина 62 см. Количество: 1 шт.
- Зольная решетка. Диаметр 28 см. Количество: 1 шт.
- Устройство для подвеса (солнышко). Диаметр 28 см. Количество: 1 шт.
- Кованные ножки. Количество: 1 шт.
Тандыр “Степной” – это керамическая печь, которая в разогретом состоянии держит тепло в течение 2-4 часов. Большой объём тандыра и его толстые стенки дают возможность приготовить за один розжиг до 5 кг. мяса и много разных блюд. Обладает отличными характеристиками: высокой теплопроводностью, экологичностью, прочность. Имеет срок эксплуатации более 10 лет.
Тандыр “Степной” выполнен в виде горшка большого объёма слегка суженного в верхней части. Тандыр имеет крышки двух уровней (колпачок и крышку). Оригинально выполненный колпачок, в виде головы степного орла – царя степей, позволяет не терять тепло при открывании тандыра. А крышка с удобными ручками даёт возможность легко открывать тандыр и закладывать в него продукты для приготовления. Кованная подставка – ножки обеспечивает удобное использование тандыра. Красоту тандыру придаёт интересный орнаментальный узор, который находится в центральной его части. Узор украшает эффектное изображение головы орла, гордо смотрящего вверх. Керамический тандыр в основном выполнен в бежевом цвете, коричневые оттенки добавлены в области орнамента. На поверхность орнамента нанесена глазурь, которая защищает его от влаги и грязи. Изготовленный из шамотной глины высокотемпературного обжига тандыр обладает высокой теплопроводностью, экологичностью, прочность и долговечностью более 10 лет.
Конструктивные особенности
Благодаря большой и удобной горловине возможно размещение большого количества мяса и овощей внутри тандыра. Это даёт возможность приготовить от 10 до 15 шампуров и накормить сразу много гостей. Увеличенное дно тандыра позволяет заложить больше дров, что дает больше тепла. Данная особенность позволяет производить повторную закладку пищи для приготовления, без дополнительного розжига тандыра. Совок, входящий в комплектацию имеет большую рабочую поверхность, что делает уборку тандыра лёгкой и комфортной. Удлиненная кочерга, позволяет удобно справляться как с большими дровами, так и с углями на дне тандыра, избегая контакта кожи рук с жаром от углей и огня. Имея плотно прилегающую крышку и толстые стенки, тандыр длительное время поддерживает высокую температуру. Это позволяет более равномерно прожаривать даже самые крупные куски мяса (свиная рулька и баранья нога).
- Эксплуатация тандыра
Тандыр устанавливается на ровную поверхность, в него закладываются на 2/3 дрова. После прогорания дров (примерно час) и исчезновения копоти на поверхности внутренних стенок можно приступать к готовке. Удалив лишние угли и закрыв поддувало, ставится мясо на шампурах, и закрываются обе крышки. После приготовления всех приготовленных для жарки блюд, нужно дать тандыру остыть естественным путём. Далее убрать золу и использованные угли. По необходимости можно протереть влажной тряпкой.
Очерёдность приготовления пищи в тандыре Разогретый тандыр сохраняет температуру для приготовления пищи в течение 2-4 часов. По мере его остывания в нём можно готовить разные блюда. Сначала на сильном жару готовят блюда из мяса и шашлык (примерно 20 минут), далее можно запекать рыбу, курицу (15 минут). После можно готовить плов, овощи, первые блюда. Тем самым за один замес (розжиг) можно приготовить много разнообразных блюд.
Преимущества
- Приготовление пищи не требует контроля. Нужно просто заложить продукты и вынуть через некоторое время готовую еду.
- Тандыр обладает высокой теплоемкостью и низкой теплопроводностью, поэтому количества дров нужно значительно меньше.
- Изготавливается из натуральных материалов, не образует никаких вредных веществ во время приготовлении пищи.
- Еда в тандыре готовиться без масла и жира, получается пропечённой и не подгоревшей.
- Категория Тандыры керамические
- Теги