Тандыр керамический Ахмат
Цена: 108 000 тенге (Алматы)
Технические характеристики
Приготовит за раз | 2–3 кг |
Кол-во шампуров | 6 |
Вес в сборе, кг | 62 |
Масса керамики, кг | 55 |
Толщина стенки | 4 см |
Размеры | |
Диаметр, мм | 450 |
Диаметр горловины, мм | 210 |
Диаметр «солнышка», мм | 250 |
Диаметр подставки, мм | 360 |
Высота в сборе, мм | 750 |
Высота без крышки, мм | 510 |
Высота подставки, мм | 140 |
Особенности тандыров
- Задвижка закрывающая поддувало сделана с рычагом для закрывания, что очень удобно при эксплуатации.
- Крышка тандыра целиковая без прорезей, для лучшего удержания тепла и жара внутри тандыра.
- Шампура выполнены из прочной нержавеющей стали 2 мм. и позволяют насадить большие куски мяса и при этом не гнутся.
- Удобная конструкция подвеса для шампуров, позволяющая приготовить большое количество шашлыка.
Эксплуатация тандыра
Тандыр устанавливается на ровную поверхность, в него закладываются на 2/3 дрова. После прогорания дров (примерно час) и исчезновения копоти на поверхности внутренних стенок можно приступать к готовке. Удалив лишние угли и закрыв поддувало, ставится мясо на шампурах, и закрываются обе крышки. После приготовления всех приготовленных для жарки блюд, нужно дать тандыру остыть естественным путём. Далее убрать золу и использованные угли. По необходимости можно протереть влажной тряпкой.
Очерёдность приготовления пищи в тандыре
Разогретый тандыр сохраняет температуру для приготовления пищи в течение 1,5-2 часов. По мере его остывания в нём можно готовить разные блюда. Сначала на сильном жару готовят блюда из мяса и шашлык (примерно 20 минут), далее можно запекать рыбу, курицу (15 минут). После можно готовить плов, овощи, первые блюда. Тем самым за один замес (розжиг) можно приготовить много разнообразных блюд.
Преимущества
- Приготовление пищи не требует контроля. Нужно просто заложить продукты и вынуть через некоторое время готовую еду.
- Тандыр обладает высокой теплоемкостью и низкой теплопроводностью, поэтому количества дров нужно значительно меньше.
- Изготавливается из натуральных материалов, не образует никаких вредных веществ при приготовлении пищи.
- Еда в тандыре готовиться без масла и жира, получается пропечённой и не подгоревшей.
- Категория Тандыры керамические
- Теги